TUTORIEL : RECETTE DU FLAN PATISSIER

Nous allons apprendre dans ce tutoriel comment réaliser la recette du flan pâtissier aussi appelé tarte au flan.

Que vous soyez un cuisinier confirmé ou novice, grâce à ce tutoriel vous serez en mesure d’accomplir la recette du flan pâtissier, un dessert succulent et à la fois léger.

Voici la recette du flan pâtissier pour 6 à 8 personnes :

Les ingrédients :

3 œufs
1 pâte brisée ou feuilletée
1 litre de lait entier
125 g de sucre en poudre
100 g de Maïzena
Vanille en brin ou sucre vanillé

Les ustensiles :

Un récipient
Une casserole
Une spatule
Un fouet
Un verre doseur
Un moule

Première étape – Préparation de la crème pâtissière :

– Commencer par préchauffer votre four à environ 190 °C.
– A feu doux, dans une casserole verser un litre de lait entier. Ajouter un brin de vanille en le coupant en deux et en grattant l’intérieur à l’aide d’une pointe de couteau. Vous pouvez aussi ajouter le cas échéant un sachet de sucre vanillé.
– Remuer la préparation pour qu’elle chauffe juste avant l’ébullition. Une fois fait, laissez reposer.
– Casser 3 œufs dans un récipient puis ajouter 125 g de sucre en poudre et les 100 g de Maïzena.
– Maintenant il faut mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Verser la préparation à base de lait dans votre mélange d’œuf – sucre – Maïzena.
– Retirer les brins de Vanille qui seraient tombés dedans.
– Reverser l’ensemble dans votre casserole.
– Remuer le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse qui s’accroche sur les bords.
– Votre pâte est maintenant prête, laissez reposer.

Deuxième étape – Préparation du moule :

– Beurrer votre moule à tarte avec votre fourchette ou au mieux avec un pinceau pour l’étaler parfaitement.
– Appliquer votre pâte feuilletée ou brisé avec ou sans le papier sulfurisé, le tout est de bien la répartir sur le moule. Si vous utilisez le papier sulfurisé, vous pouvez découper les bords dépassent à l’aide d’un ciseau en suivant les contours du moule.
– Ensuite, piquer le fond de la pâte avec une fourchette pour améliorer la cuisson.
– Il ne nous reste plus qu’à remplir le moule avec notre crème pâtissière en essayant de bien répartir cette dernière.

Troisième étape – Mise en cuisson :

Pour cette dernière étape, il ne reste plus qu’à mettre en cuisson pour environ 45 minutes à une heure le tout à 190°C. Votre flan devrait gonflé puis s’affaisser, c’est le signe que la cuisson est terminée !

J’espère que ce tutoriel pour apprendre la recette du flan pâtissier vous aura plu, je ne suis pas pâtissière de métier donc cela n’est peut-être pas parfait mais tout le monde se régale en goûtant mon flan c’est pourquoi je partage avec vous cette petite recette.

N’hésitez pas à nous suivre sur la chaîne Youtube et à laisser un petit pouce bleu si cette recette vous a plu, vous pouvez aussi retrouver mon tutoriel pour enlever les bouloches des vêtements disponible par ici : https://www.youtube.com/watch?v=LsvSGdROAkE

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Bonne dégustation à tous !

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